全国卫生产业企业管理协会 食品与营养健康产业分会简介

全国卫生产业企业管理协会 食品与营养健康产业分会简介

全国卫生产业企业管理协会是经原国家卫生部申报,国家民政部登记批准成立,坚持“护佑健康、发展产业、诚信创新、服务社会”,在《健康中国 2030 规划纲要》指引下,积极推进大健康产业发展,为国家经济建设和人民健康服务。

食品与营养健康产业分会的办会宗旨是以医疗卫生健康和食品安全营养政策与技术引导和促进食品与营养健康产业发展,以食品与营养健康产业的不断发展充分满足和保障国民健康需求。

食品与营养健康产业分会领导层主要来自于食品安全营养相关部门的业务机构及其专家。副会长单位主要有中国疾控中心营养健康所、中国科学院上海营养与健康研究所、中华医学会肠外肠内营养学分会、中国医师协会营养医师专业委员会、中国农业科学院营养研究所、中国标准化研究院、中国农业大学食品科学与营养工程学院、中国食品发酵工业研究院、北京市营养源研究所等。会员主要有医学、营养、食品安全、中医药与食养、农业、药学、体育、食品科学、食品检验、法律、新闻等领域的国内外技术机构和专家,国内外优秀农业生产和食品生产经营企业以及其他相关产业企业。

食品与营养健康产业分会将依据《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《健康中国 2030 规划纲要》、《国务院健康中国行动方案》、《国务院办公厅国民营养计划》等一系列食品安全与营养相关法律法规,为发展我国食品与营养健康产业,主要开展以下活动:建立我国食品与营养健康科学与政策研究专家智库;参与食品安全与营养相关方针政策以及法律法规和标准的制订调研;承担政府委托,研究起草食品安全与营养相关标准和管理政策;组织开展食品安全法律法规和标准培训,向企业提供相关政策和技术咨询;向会员企业提供食品检验的优质服务和技术指导;组织开展科学研究与学术交流以及科研成果转化;指导会员企业产品研发与市场推广;组织产品和技术展示展览;在经过有关部门批准和专家评价的基础上,向相关机构、企业和人群推荐会员企业的产品和技术;开展国际交流与合作;开展普法教育,加强会员企业自律管理,维护会员企业的合法权益。